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新西兰旅游2020的第一次也是最后一次旅行——新西兰(我是第一次也是最后一次作弊)

admin china-cq.cn 2021-04-25 12:08:28 本文有2360个文字,大小约为11KB,预计阅读时间6分钟

本来想在回来之后3个月内完成这篇游记,没想到直到10个月后才基本完成。又快到了一年前准备出发的时候,但是一年前靠着暖气慢慢翻阅《孤独星球》的我们万万没想到这一年,整个世界都天翻地覆了,而这一年的第一次出行也成了这一年的最后一次。---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------去 新西兰 其实也是一个很快的决定,过去那两年总是在 欧洲 转悠,这一次我们想到一个没有踏足过的地方,最好干脆是换个半球。那个时候 澳大利亚 山火肆虐,留给我们的选择其实也就很明显了。先上图吧。

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塔斯曼湖

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蒂卡普湖

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瓦卡蒂普湖

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福克斯冰川

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霍比特人村

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米尔福德峡湾

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伊甸山

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好牧羊人教堂

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库克山

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马瑟森湖

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怀奥塔普地热世界

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皇后镇

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米尔福德峡湾

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塔斯曼湖

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库克山

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福克斯冰川

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行程规划在印象里, 新西兰 似乎总是跟自驾分不开的,所以我们一开始还有一点担忧,并没有多少驾车经验的两个人在行车方向相反又完全陌生的道路上行驶,基本上是不可能的事;全靠公共交通,又不知道会错过多少景色。但是在网上查了几个小时资料以后,心里渐渐有了底。 新西兰 的公共交通旅游线路已经开发得相当成熟,基本上所有的重点地标都被大巴、火车和轮船通畅地连接起来。所以在可行性上讲,我们不自驾也完全可以玩的下来。InterCity大巴(intercity.co.nz)对于像我们这样的旅行者来说就相当于生命线,他们甚至还很贴心地帮游客设计好了线路,北岛、 南岛 、北岛+ 南岛 ,什么都有。不过如图所示的TravelPass路线并不完全合我们心思,我们决定就参考这些路线,进行一些删减,然后去买了45小时的FlexiPass卡,按照自己的想法进行了一些搭配。

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新西兰

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对我们来说,同样重要的就是以下这两班Great Journeys of New Zealand旗下的观光火车:Coastal Pacific (太平洋海岸观景火车)跟南阿尔卑斯观景火车(TranzAlpine),虽然开的很慢,但它们还是相当舒适又不可或缺的一个交通工具,而且一路上的景色可能坐大巴的话并没有机会看到。

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除了这些地面交通,如果要跨 越南 北岛,还需要另外的方式,要么飞过去,要么乘船过去。对于赶时间的人来说,坐飞机自然是最好的选择。但是那样的话,一是可能会花掉更多的钱,二是会错过库克海峡的风光。对我们来说,选择已经毫无悬念。

当所有的路线像拼图一样连起来的时候,一份行程单就已经呈现在我们眼前了:

Day 1 : 抵达 奥克兰 Day 2: 奥克兰 观光一天Day 3:跟InterCity的巴士团去霍比屯和怀托莫发光虫洞,晚上抵达罗托鲁阿(InterCity的一日游团安排的比较人性化,像这个就可以选择 奥克兰 往返或者到达下一个要去的目的地。)Day 4:怀欧塔普地热公园,晚上乘夜间大巴直达 惠灵顿 (这一段行程可能是全程最痛苦的一段,让我们突然感觉到自己老了)Day 5: 惠灵顿 乘南北岛渡轮Interislander到 南岛 皮克顿 ,随后乘南太平洋观光火车到 基督城 (渡轮的票也可以在InterCity大巴网站上购买,但是火车票要去Great Journeys of NZ官网去买,不过好在买票都很方便。)Day 6: 基督城 休整观光Day 7:乘大巴到蒂卡波湖Day 8: 蒂卡波到库 克山 一日游Day 9:蒂卡波到 皇后镇 Day 10: 皇后镇 观光Day 11: 皇后镇 往返米尔福德峡湾一日游(这一段一日游可以直接在FlexiPass上抵扣)Day 12: 皇后镇 到福克斯冰川镇Day 13:冰川一日游Day 14:福克斯冰川- 格雷茅斯 -高山观景列车- 基督城 -回国

每次出门之前,设计行程总是我最喜欢的环节,在这个时候我的心情激动程度不亚于奔赴机场的那一刻。接下来,搞定那一纸签证,我们就可以安心期待出发日期的到来了。

揪心的签证和说走就走的旅行之前办过多次 申根 签证,基本上已经摸透了它们的节奏,总是说要提前十几个工作日办理,但实际上材料交齐以后基本上都是转天,或者没几天就出签了。而 新西兰 又是电子签,想必要更容易,所以当我们提前了18个自然日递交的时候,自信满满,而且这种自信在我等待7天之后就拿到签证时达到了顶峰。然而,就和过山车一样,在达到顶峰不久之后,我们的心情进入了一种不断加速下坠的局面。10天之后Liebling的收件箱仍然杳无音信,我们开始些许有些慌张,本来十拿九稳的跨年旅行似乎出现了很大的不确定性。看了网上的一些攻略,我们最终决定催签,网上留言、写邮件、上传声泪俱下的cover letter等等,都试了一下,但是圣诞节前的星期五,空空如也的收件箱击溃了我们的心理防线。我们开始给 新西兰 移民局总部打电话咨询情况,得到的结果是到那时根本还没分配签证官,至于我为什么那么快能拿到,“可能就是运气吧,一般都要排队的”。12月30号,原计划出发前的最后一个工作日打电话过去,情况没有任何改善,直到这时候我们才不甘心地放弃原先的跨年计划,退订所有酒店,开始认真思考如何改变计划,是往后推几天,还是干脆过完年再说(现在看来,幸亏当时仍然赶着出发,否则可能到签证过期都不一定有机会去了)。事实上,此时我们的信心早已灰飞烟灭,所以干脆就把年假调整到了春节之后。然而,造化弄人,就在我们刚刚改变计划后的转天,1月4日周六早上,我们突然被一个陌生电话吵醒,是 新西兰 移民局 中国代表处!“您好,因为我们之前处理签证数量太多,所以刚刚才看到您的申请,如果您还想要办理的话,这边需要您补充一个文件,今天之内就可以出签。” 就这样,情形突然出现了转机,Plan B还能赶得上!短暂的犹豫过后,我查了一下,当天夜里就有航班,立刻决定今天就走。跟上司说明了情况,把年假改了回来,我们就开始以最快的速度把所有的大巴、火车、轮船、酒店日期调整了过来(说到这个,还真的要感谢 新西兰 各种公共交通极高的灵活度,除了火车麻烦点需要写个邮件,别的基本上说改就改了。另外,拿到签证之前永远不要订不可退款的酒店,这绝对是亘古不变的真理)。经此一事,我们发现所谓的催签服务和网上五花八门的催签攻略全都是靠不住的,材料提交上去那一刻就都是听天由命的事了。用一个下午的时间准备好了所有行李,夜里12点,我们已经置身T3航站楼了,这一天之内发生的剧烈变化和些许困意让我们还有点晕晕乎乎。

D1 橘黄色的天空对于在飞机上几乎完全无法入睡的人来说,红眼航班是比较煎熬的事情。总之,这一夜就在半睡半醒的状态和几部电影中过去了。大概11个多小时以后,空乘收走了最后一餐留下的垃圾,机上广播开始提醒大家即将降落的时候,我们突然发现置身于一片诡异的芬达色迷雾中。一开始,我们还以为是787的遮阳玻璃自动调节颜色,但后来开始闻到一股让人不安的柴火味。是前不久爆发的怀特岛火山吗?还是 澳大利亚 的山火浓烟?机舱里大家都又紧张又好奇地四处张望。

奥克兰

奥克兰国际机场

落地以后,橙色淡去了不少,但是整个环境仍然像是被笼罩在怀旧色的滤镜里。辗转到了酒店,咨询了一下前台这奇怪的天气,终于得到确认,这就是 澳大利亚 的山火烟尘。远在几千公里外的 新西兰 都变成了这样,可想而知当地已经遭到了什么程度的破坏。上网随便看看,发现橙色天空已经出现在了世界各地的新闻里。

奥克兰

之前在所有的宣传海报、网站、攻略上,总是少不了看到“纯净 新西兰 ”这样的字样,万万没想到,期待着清新空气的我们上来就吸了一口空投的烟灰。不过,抛开这个小意外不谈, 新西兰 的纯净还是可以从他们海关的严格管理上略见一斑的,坚决杜绝任何外来污染。别说肉干水果,连方便面料包也不会放过。我们甚至看到一个外国大爷在小孙子行李里放的沙包因为里面填充物是种子而被拒之门外。手忙脚乱连夜奔袭之后被老天这样“眷顾”了一下,心头有点沮丧还是难免的,不过没有什么是一顿美食解决不了的。

奥克兰天空塔

晚上9点钟左右,很多商圈的餐饮基本已经打烊,不过南半球最高的建筑——天空塔脚下仍然热闹。跟着旅游指南,一路找到了Federal Delicatessen(联邦美食)。一家从装潢,菜色,到服务员的行头都是 纽约 五六十年代风格的小店。

昏黄看来注定是这一天的主打色。不过,在这里和这颜色搭配的是烤鸡和热狗的香气,而不是森林被烈火炙烤后的焦味。

喝掉最后一口肉汁,期待着明天黄霾散尽,碧空如洗。

D2 奥克“蓝”经过一晚上的休息,精神抖擞,决定走一走孤独星球推荐的市中心徒步线,如下。刚好,住的地方离地标1不远。

一出门就赶紧抬头望天,虽然空气里感觉还有一层类似 北京 雾霾的灰,但是起码已经恢复了正常的蓝色。

奥克兰 给我们留下的第一印象是建筑物都其貌不扬,一个个都像是用板子东拼西凑盖起来的一样。但是在这些不怎么好看的小楼小店之中,又可以看到极大的多样性。来自全世界各地的移民,开着代表各自风格的商店,而这之中可能华人移民最引人注目了。 比如 这条小吃街,让人觉得仿佛是在某个国内城市。

“圣凯文拱廊的餐厅和精品古董店”,“隐藏角落和建筑瑰宝”...好像也没有什么特别之处。

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